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Notre mission : NOURRIR

Nous sommes des citoyens qui inventons des solutions pour “nourrir l’humain Demain! “

Le constat écologique est clair et à présent très documenté : 

  • changement climatique

  • effondrement de la biodiversité

  • épuisement des ressources énergétiques et minières.

  • dégradation et artificialisation des sols

  • pollution des écosystèmes

Le risque de survenue de crises alimentaires plus nombreuses mais aussi de crises financières et économiques s’intensifie. 

L’éco-anxiété, toute légitime, nous incite en tant que citoyens à agir à travers des initiatives à notre portée afin de proposer un modèle alternatif.

Nos outils sont la forêt-jardin et l’agroforesterie.

La forêt-jardin est une technique de permaculture visant à cultiver légumes, fruits et produits agricoles en s’inspirant de l’organisation de la nature dans ses différentes strates. 

L'agroforesterie est un mode d'exploitation agricole associant des arbres et des haies en agriculture pour augmenter la production, diversifier les revenus et les services écologiques et assurer la préservation et le renouvellement des ressources naturelles : l’eau, les sols et leur fertilité, la biodiversité. 

Forêt-jardin et agroforesterie se différencient par leur dimensionnement. L’agroforesterie est davantage tournée vers l’exploitation agricole professionnelle tandis que les jardins-forêts tiennent davantage des jardins potagers de particuliers. Notre objectif est de trouver un dimensionnement intermédiaire, de ne plus être de simple consommateurs ni de devenir des agriculteurs, mais de devenir des conso-cultiv-acteurs !

STRATES ET NUMEROS 3.png

1 - Le sous-sol :  les plantes à racines, rhizomes, tubercules et bulbes comestibles

2 - Les couvre-sol

3 - Les taillis

4 - Les arbres et arbustes

5 - Les lianes

6 - La sous-canopée : les plantes adaptées à la mi-ombre

7 -  La canopée : les grands arbres

Les 7 strates de la forêt-jardin

Nous mobilisons l’intelligence collective citoyenne pour améliorer la résilience alimentaire du bassin de vie local, via un mode de production alimentaire : 

  • alternatif, en proposant une offre supplémentaire et différente de celle l’agriculture conventionnelle,

  • biologique, pour une alimentation saine,

  • local, afin de limiter l’impact écologique du transport, 

  • durable, selon des techniques qui régénèrent le sol, sa faune et sa flore, mais aussi dans le cadre d’

  • un modèle économique viable

  • géré par les citoyens, pour une réappropriation de la réflexion sur la production et la gestion des ressources alimentaires par les consommateurs.

NOTRE FORÊT-JARDIN A CE JOUR

1000 ARBRES

​... et pratiquement autant d'arbustes et de lianes pour produire des fruits et autres autres denrées.

Notre 1000ème arbre, un olivier, a été planté le 25 novembre 2023 par Tony, le planteur du 1er arbre et Marc-André SELOSSE, mycologue et botaniste, Professeur du Muséum d'Histoire Naturelle à Paris.

25 JARDINETS

Des adhérents cultivent des légumes dans des jardinets de la forêt-d'accueil: ce sont de de minis forêt-jardins, délimitées par des cordelettes, composées de 4 à 5 fruitiers, d'arbustes, de lianes, de plantes herbacées, de couvre-sols et de légumes.

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UNE SERRE

Une serre installée en février 2024 permet de produire des plants de légumes, d'arbustes et d'arbres.

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UN RESEAU D'IRRIGATION

Un réseau de 800 mètres linéaires de tuyaux a été enfoui et raccordé à des cuves temporaires en attendant d'être relié aux cuves de récupération des eaux pluviales du Fort de Sermenaz.

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