AOÛT ... C'EST LE DEFI DES BOUTURES !
Vous avez accès à ces plantes ? ... dans votre jardin, celui d'un proche, près de chez vous ? ... soutenez la forêt-jardin et bouturez les!
QUOI BOUTURER ?
COMMENT BOUTURER ?
Bouturer consiste à couper des morceaux de tiges de l’année vertes mais rigides, lorsque les tiges vertes souples se transforment en bois (semi aoûtée ou aoûtée) d’une longueur de 15/ 20cm. Dans le cas des arbustes, la tige choisie devra idéalement être lignifiée à sa base (grise ou marron), semi-aoûtée en son centre et verte à son extrémité. Elle doit comporter au moins deux à 4 bourgeons (yeux).
Un lien vers une vidéo pédagogique pour comprendre les étapes du prélèvement: https://youtu.be/RQSuWMrwYRI?si=4vRFKGRP5eNDM_up
01
LA TECHNIQUE
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Désinfecter le sécateur idéalement à chaque changement de plante :)
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Prendre une photo de la plante d’assez près si vous ne connaissez pas la variété.
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Choisissez une tige saine, exempte de maladies ou de parasites, si possible sans fleurs.
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Coupez de façon nette une tige de 15 à 20cm depuis son extrémité.
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Ôtez toutes les feuilles à la base de la bouture ainsi que les fleurs ou les graines.
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Conservez seulement les feuilles à l’extrémité de la bouture.
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Taillez sa base en biseau sous un œil.
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Étiqueter la tige en précisant le nom du végétal et la variété si vous la connaissez au crayon à papier gras ou feutre indélébile.
02
LE STOCKAGE
Placer la base des boutures
- dans l’eau (2 à 5cm) dans des ports opaques à l’abri du soleil,
- ou dans un sac étanche et retirer l’air au maximum et conserver le sac à l’abri de la lumière dans un endroit frais (conservation 1 à 2 semaines),
- ou les mettre en pot dans un mélange sable / terreau et arroser pour maintenir la terre fraîche,
- ou les stocker “en jauge” dans votre jardin et arroser pour maintenir la terre fraîche.
Jauge: faire un trou de 10 cm de profondeur dans une zone ombragée du jardin, regrouper vos boutures dans le trou en laissant dépasser les feuilles conservées et remplir le trou avec de la terre de jardin, puis arroser.